O impacto da dieta sobre o desempenho esportivo já era conhecido pelos atletas olímpicos originais, no século 6 a.C. Segundo pesquisas históricas, as façanhas de alguns atletas que consumiam dietas ricas em proteínas deu início a uma febre do consumo de carne entre os competidores que lutavam pela glória em Olimpia.
Cada corpo atlético, alto ou baixo, robusto ou frágil, é uma "máquina" que requer combustível específico para obter alto rendimento, que é a nossa prioridade quando pensamos em atletas e gestos esportivos (1).
A ausência de substrato energético (ATP principalmente) ou mesmo seus precursores (Acetil CoA) na matriz muscular vai interferir na qualidade e quantidade das contrações musculares, isso interfere na capacidade do atleta executar determinado movimento, se tornará custoso e de baixo rendimento ou ainda poderá apresentar cãibras, fadigas.
Lembrando também que a alimentação do atleta deve ser individualizada, pois cada indivíduo tem gasto energético próprio, calculado de acordo com seu peso, sua estatura, idade, sexo e também após com a sua atividade física (tempo, tipo, intensidade). Para quem tem a intenção de conseguir a hipertrofia muscular ou o emagrecimento, fazer uma comparação entre o valor calórico da dieta e o gasto energético diário é o ponto de partida. Também lembrar que a hidratação tem um papel importantíssimo independente da dieta utilizada (2).
Confira uma lista top 10 de alimentos recomendados a atletas e seus efeitos (3):
• CHÁ VERDE
- O que tem: fitoquímicos (catequinas e polifenóis) e cafeína.
- O que faz por você: neutralizam substâncias que promovem o cansaço e o estresse. Também proporciona efeito estimulante e é desintoxicante.
• AVEIA
- O que tem: fibras solúveis e vitaminas do complexo B.
- O que faz por você: é um alimento de baixa carga glicêmica e possui uma fibra solúvel (betaglucana) que proporciona uma liberação gradativa de glicose, evitando, desta forma picos de glicemia após o seu consumo. Ideal para ser consumida antes dos treinos.
• CARNE VERMELHA E FÍGADO
- O que tem: proteínas, ferro, zinco e vitamina B12.
- O que faz por você: evita a fadiga, melhora o desempenho mental, conduz oxigênio para todas as células do corpo e é essencial para recuperação dos tecidos.
• PEIXES (salmão, atum, truta, sardinha, cavala e arenque)
- O que tem: ácidos graxos ómega 3.
- O que faz por você: potente anti-inflamatório natural, papel importante no sistema imunológico e previne contra doenças cardiovasculares.
• AZEITE
- O que tem: vitamina E e gorduras monoinsaturadas.
- O que faz por você: atua como antioxidante, protegendo as células da destruição causada por radicais livres nas membranas celulares, tem ação anti-inflamatória, auxilia no transporte e na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K), auxilia na manutenção do colesterol total dentro dos limites normais, aumenta os níveis de HDL (bom colesterol) e previne problemas cardíacos.
• IOGURTE
- O que tem: probióticos (microorganismos do bem).
- O que faz por você: promove a saúde e a manutenção do equilíbrio da flora intestinal. Assim, os nutrientes, vitaminas e minerais serão absorvidos de uma forma muito mais eficiente!
• NOZES
- O que tem: ácidos graxos essenciais (gorduras benéficas), vitamina E e do complexo B.
- O que faz por você: elevada capacidade antioxidante impedindo, desta forma, a destruição celular ocasionada por radicais livres e na atividade física, pode atuar como fonte de energia.
• BATATA DOCE
- O que tem: vitamina A e do complexo B, carboidratos, potássio, fósforo, cálcio, ferro e antocianinas.
- O que faz por você: maximiza a reposição do glicogénio gasto durante o esforço , reforça o sistema de defesa do organismo, reduzindo a susceptibilidade à infecções e tem propriedades antioxidantes e antimutagêncas.
• AÇAÍ
- O que tem: minerais como potássio e cálcio, antioxidantes, carboidratos e gorduras
- O que faz por você: proporciona alta fonte energética e interessante repositor para atividade física de diferentes modalidades.
• TOMATE
- O que tem: licopeno e vitamina C.
- O que faz por você: atua como antioxidante prevenindo o envelhecimento celular e minimiza a queda da defesa imunológica do corpo aumentando a resistência à infecções.
Também encontramos uma entrevista com a Dra. Gabriela Zugliani, Nutricionista Ortomolecular e Esportiva que trabalha com alguns atletas profissionais de MMA no Rio de Janeiro. Ela explicou quais tipos de suplementos alimentares são comumente indicados para os lutadores e porque estes produtos são importantes para administração em conjunto com a alimentação tradicional (4).
Ela
ressalta novamente o porquê a alimentação, a suplementação e a hidratação são importantíssimas
tanto para atletas de alta exigência como os lutadores de MMA e como para
atletas amadores.
É isso
galera, espero que tenham gostado, para mais informações acessem as
referências. Até a próxima ligantes.
Referências:
1. http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2012/07/120719_olympics_alimentacao_atletas_rw.shtml
(Variedade de dietas de diferentes atletas)
2. http://www.nutricio.com.br/alimentacao-atividade-fisica.htm
(Recomendações para prática esportiva)
3. http://www.ativo.com/Canais/Pages/OsTop10AlimentosparaAtletas.aspx
(Lista top 10)
4. http://esportes.discoverybrasil.uol.com.br/a-alimentacao-e-os-suplementos-dos-lutadores-de-mma/
(Entrevista MMA)
Postado por Emílio Dario
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